15 décembre 2005

Chocolat

Notre gâteau au chocolat (dicembre 2005) Les fêtes de fin d’année approchent, la saison des chocolats aussi. A moins que ce ne soit Pâques? Mais je ne pense pas. En tout cas, les chocolats de Noël sont un cadeau qui fait toujours plaisir. Toujours? Et bien pas pour moi: je suis compliqué, diront certains, car je n’aime que le chocolat noir. Moi je pense que les spécialistes du chocolat l’aiment, comme moi, pur et sans ajout. Mon préféré, bien devant les autres, c’est la tablette de Lint 70%. Au lait, à la praline, aux... [Lire la suite]
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07 février 2006

Ravioli échec et mat - Ravioli scacco matto - Checkmate ravioli

Italia, Puglia, Ravioli scacco matto (febbraio 2006) Le carnaval se prépare dans toutes les villes italiennes. Qui dit carnaval, dit masques, chars, mais aussi dolci di carnevale (biscuits de carnaval). Chaque village a sa recette, certains font des ravioli frits sucrés. Cela m’a inspiré pour créer ma recette de ravioli. Ils sont tout simplement remplis de notre ingrédient préféré… à savoir… le chocolat ! Idée étrange? Pas tant que ça. Ce fut délicieux ! Imaginez que vous enfonciez doucement votre fourchette dans une pâte al... [Lire la suite]
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27 mars 2006

Tiramisù

Picture ranked 12th (out of 46 participations) at the IMBLGiT#12 food photography contest Tiramisù, (gennaio 2006) Tout le monde connaît ce fameux dessert italien. Mais d’où vient-il? Si l’on cherche l’explication dans le nom, cela donne tira-mi-su. Mot à mot “tire-moi vers le haut”, mais plus probablement dans le sens de « reprendre de l’énergie » ou « emmène moi au ciel ». En effet, ce serait un dessert énergisant et aphrodisiaque, à cause de la caféine et de l’éventuelle goutte d’alcool ajoutée en douce par la... [Lire la suite]
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03 avril 2006

Tortellini o tortelloni?

Tortellini o tortelloni, (aprile 2006) Voici mon premier essai de pâte avec ma nouvelle roulette à pâtes ! Mais qu'est-ce ? J'ai un doute entre tortellini e tortelloni, les seconds étant plus grands que les premiers. Peu d'importance, de toute façon car ceux-ci sont remplis à ma façon et ne flottent pas dans du bouillon, comme cela se fait ici ! D'ailleurs, pour avoir droit à l'appellation tortellini... bolognais, il faut être précis car la recette est déposée. Les ingrédients sont: chair de porc, jambon cru, mortadelle,... [Lire la suite]
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